Лучший рейтинг у юриста:

Что делать, если фактический адрес не совпадает с юридическим

Многие предприятия сталкиваются с тем, что в ходе работы им приходится менять место работы, переезжать в другой город или другой регион. В этом случае имеет место фиктивность юридического адреса, за которую предусмотрена ответственность.

Нарушение гражданского законодательства

В п. 2 ст. 8 и п. 1 ст. 13 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» значится, что госрегистрация юрлица проводится по месту нахождения исполнительного органа юрлица, указанного учредителями. Если постоянно действующего исполнительного органа у юридического лица нет, то регистрация проводится по месту нахождения иного органа или лица, которое может действовать без доверенности от имени юридического лица.

В связи с этим если предприятие действует в одном месте, а зарегистрировано в другом, то по месту регистрации отсутствует исполнительный орган. Это прямое нарушение гражданского законодательства.

Если речь идет об ООО, то необходимо учитывать, что в п. 2 ст. 50 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» зафиксировано обязательное хранение ряда документов по месту нахождения исполнительного органа или в другом месте, доступном участникам общества. Это значит, что любое должностное лицо, которое изъявит желание ознакомиться с документами ООО, не найдет их по месту регистрации.

Нарушение налогового законодательства

Налогоплательщики подлежат постановке на учет по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений (ст. 83 Налогового кодекса РФ). Постановка на учет проводится на основании сведений, которые содержатся в ЕГРЮЛ. Предприятие попадает на учет налогового органа по месту регистрации, но если оно не совпадает с фактическим местонахождением, то налоговые органы не могут осуществлять соответствующий контроль.

Нарушение уголовного законодательства

За ведение предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации наступает уголовная ответственность (ст. 171 Налогового кодекса РФ). Также в статье предусмотрено такое нарушение, как предоставление в регистрационный орган заведомо ложных сведений.

Вышеназванная статья предусматривает штраф до 300 тысяч рублей (или размер дохода физлица за двухлетний срок), обязательные работы от 180 до 240 часов или арест на срок от 4 до 6 месяцев.

Впрочем, несовпадение фактического адреса и адреса регистрации юридического лица не может расцениваться как нарушение ст. 171 Налогового кодекса РФ. Постановление Пленума Верховного суда РФ №23 от 18 ноября 2004 года гласит, что предпринимательство с нарушением правил регистрации – это ведение хозяйственной деятельности при условии, что для регистрации была предоставлена заведомо ложная информация.

Как исправить ситуацию

Чтобы не нарушать норм гражданского и налогового законодательства, стоит подать соответствующие сведения в регистрационный орган, в котором изначально предприятие проходило регистрацию. Такая процедура носит название государственной регистрации изменений.

Изменения вносятся в учредительные документы юрлица, а также в Единый государственный реестр юридических лиц. В результате юридическое лицо получает новые свидетельства о госрегистрации изменений и о постановке на налоговый учет по фактическому месту работы. К примеру, если предприятие первоначально зарегистрировано в Москве, но в дальнейшем ведет деятельность в Московской области, где и располагаются ее исполнительные органы, то в результате прохождения такой процедуры его снимут с учета в Москве и поставят на учет в соответствующей налоговой инспекции Московской области.

Статья подготовлена юристами компании Прайм-ло: http://prime-law.ru/