Лучший рейтинг у юриста:

Сертификация и лицензирование: в чем разница?

В России, согласно действующему законодательству, большая часть производимой и реализуемой продукции, а также сервисных услуг подлежат лицензированию и сертификации. Причем эти два понятия необходимо четко различать между собой.
Лицензия — это разрешение на осуществление того или иного вида деятельности, тогда как сертификат — документ, подтверждающий соответствие товара или услуги определенным требованиям, нормам и критериям.

Существует огромное количество различного рода лицензий, дающих право на разные виды деятельности, которые выдаются соответствующими уполномоченными органами. Так, например, Министерство Здравоохранения и социального развития лицензирует деятельность фармацевтических предприятий, Министерство внутренних дел выдает разрешения на осуществление частных охранных и детективных услуг; Федеральное агентство по туризму — контролирует деятельность туроператоров и турфирм; лицензия Ростехнадзора выдается на производство, хранение, распространение и эксплуатацию пожароопасных, химически опасных, взрывчатых веществ и объектов, производство маркшейдерских работ и т. д.

Сертификаты также могут быть различных видов и классифицироваться на обязательные и необязательные. Например, обязательной сертификации подлежат все виды товаров и услуг, влияющих на жизнь, здоровье и безопасность человека: продукты питания, одежа, предметы домашнего обихода, детская продукция, бытовая техника, электроприборы и оборудование, а также медицинские, транспортные, коммунальные услуги и многое другое. Помимо этого, существуют такие нормативные документы, как-то: пожарный сертификат, сертификат о взрывозащищенности, метрологический сертификат и другие.

Кроме того, многие отечественные компании сегодня стремятся к получению сертификата ISO 9001 (российский стандарт ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001), который является международным стандартом системы менеджмента качества, а значит, его наличие подтверждает качество продукта или услуги, наличие дополнительных преимуществ перед аналогами; повышает конкурентоспособность компании, дает серьезные преимущества при кредитовании, участии в конкурсах на получение тендера или государственного заказа.

Что касается строительной отрасли, то на сегодняшний день, согласно вступившему в силу 1 января 2010 года закону "О техническом регулировании", строительная лицензия заменена на Свидетельство о допуске, выдаваемое саморегулирующейся организацией (СРО). Они выдаются членам-партнерам саморегулируемой организации и длятся на три основные группы:

  • допуски на работы по подготовке проектной документации;
  • допуски на работы по строительству, капитальному ремонту и реконструкции;
  • допуски на виды работ по инженерным изысканиям.

В России на сегодняшний день формируется оптимальная модель регулирования строительной отрасли. Сертификат ISO 9000 может стать хорошей альтернативой лицензиям, подтверждая качество и безопасность услуг и профессионализм компании.