Лучший рейтинг у юриста:
Вопрос из раздела: Регистрация
28.09.2011
Здравствуйте.
Около полугода назад открыл ООО. Теперь решил прекратить деятельность.
Сейчас посмотрел цены на закрытие ООО и нахожусь мягко говоря в недоумении, почему цены такие дорогие? Долгов у меня нет. Но цены попадаются и 50 и даже 100 тысяч рублей.
Сейчас приходится (по совету бухгалтера) отдавать по 5000 рублей каждый квартал, это довольно ощутимо для меня.
Куда можно обратится, и что посоветуете делать в такой ситуации?
Заранее спасибо за совет.
(Николай)

Московский правовой центр

Добрый день! Ваша ситуация разрешима. Попробуйте найдите покупателя и продайте ООО хотябы номинально. Если времени нет предложите это сделать фирмам1 которые продают готовые ООО. Думаю они возьмутся, а свой процент заработают на покупателе.

С уважением,
Московский правовой центр

29.09.2011

Спасибо за совет, подумаю.
Но кому нужно мое ООО?
Хотя долгов нет. (Николай)

30.09.2011

      Николай! Цены, которые Вы озвучили, это стоимость услуг юридических фирм по сопровождению процесса  ликвидации юридического лица.  Ликвидацию ООО можно осуществить самостоятельно, воспользовавшись юридической консультацией. Это будет значительно дешевле. В соответствии со ст. 57 Федерального закона от 8.02.1998 г №14-Ф "Об обществах с ограниченной ответственностью",  Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества.  
     В соответствии с нормами гражданского законодательства (ст.61,62,63 ГК РФ),  юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
     Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
     Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.
     С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
     Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
     Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
     После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
     Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
     Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
     Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
      После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
       Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
     Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
  
  С уважением «Юридическое агентство «Красный городъ»

(Юридическое агентство "Красный городъ")

добавить сообщение